СОУС ДЗАДЗЫКИ
Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте. Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный. Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное - не пожалеете!
Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.
По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса - намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.
Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.
По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса - намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.
Как готовить:
Время приготовления:
20 мин.
Количество порций:
4 порций
Ингредиенты:
- Чеснок: 2 зубчика
- Натуральный йогурт: 125 мл
- Огурцы: 1 штука
- Петрушка: по вкусу
- Укроп: по вкусу
- Оливковое масло: 1 столовая ложка
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Морская соль: по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Огурец помыть и натереть на терке. Скинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Для лучшего эффекта отожмите.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Смешайте в миске чеснок, оливковое масло, добавьте огурец, и йогурт, немного посолите (соус лучше потом посолить по вкусу)
- В соусе очень важен укроп и петрушку (или кинза). Порежьте их мелко и так же добавьте в миску
- Все хорошо перемешать. Убрать в холодильник настояться на 1-2 часа.
