Курица на пиве в духовке с перечным соусом

Многие любят запекать на семейные праздники целую курицу на банке, этот рецепт уже можно считать классическим. Сегодня я хочу предложить вам немного другой вариант такой курицы, только приготовленной на пиве. А бонусом к курице идет перечный дип-соус.
Как готовить:
Время приготовления:
1 ч 35 минут
Количество порций:
4 порций
Ингредиенты:
- курица 1 шт
- пиво 1 бутылка
- перец болгарский 2 шт + 1 шт
- лук 1 шт
- паприка (сушеная, можно взять копченую) 1 ч.л.
- чеснок (сушеный) 1 ч.л.
- соль (крупная) 1 ч.л.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- томатный соус (или вкусный кетчуп) 1 ч.л. (по желанию)
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- сахар щепотка (по вкусу и по желанию)
- острый перчик (опционально, только если хотите получить острый перечный соус) 1 шт
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовить ингредиенты для Курицы на пиве в духовке с перечным соусом.
- В миске смешать соль, паприку и сушеный чеснок.
- Курицу смазать растительным маслом и хорошо натереть смесью специй снаружи и внутри.
- Крупно нарезать 2 болгарских перца (предварительно удалить семена).
- Луковицу очистить и нарезать крупными полукольцами.
- На противень выложить перец с луком, немного посолить, полить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и сдвинуть овощи к краю противня, освобождая центр.
- В центр противня поставить открытую бутылку с пивом.
- На бутылку поместить курицу.
- Запекать курицу около 60-80 минут, до полной готовности и до румяности.
- Приготовить перечный соус.
- Болгарский перец (1 шт) нарезать кубиками.
- Чеснок крупно порубить.
- В чашу блендера поместить болгарский перец и зубчик чеснока и измельчить до однородности.
- Если желаете получить острый соус, можно добавить острый перчик (или часть перчика) без семян. Острый перец добавляйте по вкусу.
- К измельченным овощам добавить запеченный перец с луком и влить соки от запекания. По желанию, можно добавить 1 ч.л. хорошего кетчупа или томатного соуса, по вкусу.
- Все ингредиенты измельчить в блендере. Приправить соус, по вкусу солью, щепоткой сахара, по желанию можно добавить рубленую зелень или еще пару зубчиков чеснока.
- Готовую курицу подать с перечным соусом и зеленью.
- Совет
- Если не признаете пиво, бутылку можно наполнить водой или ароматным бульоном со специями или, вместо бутылки использовать литровую банку.
