Добавить рецепт
Ригатони
Добавил:
15 декабрь 2018
0
Ригатони – это идеальное блюдо для гурманов, предпочитающих итальянскую кухню. Великолепные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, давно покорили всю Европу своим неповторимым вкусом и сытностью. Этой пастой можно наслаждаться в любое время суток, комбинируя ее с любимыми заправками, соусами, а также любыми блюдами из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.PORTALID QR-код адреса статьи

Как готовить:

Время приготовления:
1ч 15м
Количество порций:
6 порций

Ингредиенты:

  • Масло оливковое  6 столовых ложек
  • Лук репчатый   1 штука (средний)
  • Чеснок   2 зубца
  • Фарш говяжий (свежий)   1 килограмм
  • Помидоры в собственном соку    2 банки (400 грамм)
  • Сыр «Пармезан»     50–60 грамм
  • Паста ригатони     700 грамм
  • Тимьян молотый    1 чайная ложка
  • Соль   по вкусу
  • Перец черный молотый    по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
  2. При помощи ножа для нарезки овощей чистим лук и чеснок от кожуры. После промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра.
  3. Чеснок просто мелко шинкуем кусочками произвольной формы до 3 - 4 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
  4. Шаг 2: готовим мясной соус.
  5. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарный сотейник с толстым дном. Вливаем в емкость 3 столовые ложки оливкового масла. В разогретый жир закидываем лук и тушим его, помешивая столовой ложкой в течение 2 – 3 минут до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к луку чеснок и тушим 2 овоща вместе еще 1 минуту, только для того чтобы чеснок распустил свой пряный аромат.
  6. Теперь добавляем к овощам 1 килограмм говяжьего фарша и разбиваем мясной ингредиент столовой ложкой на более мелкие кусочки.
  7. Обжариваем фарш до светло коричневого цвета, на этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут.
  8. Затем добавляем в сотейник по вкусу соль, черный молотый перец и 1 чайную ложечку молотого тимьяна. Перемешиваем мясо со специями и тушим его еще 1 минуту.
  9. После при помощи ключа для консервов открываем 2 баночки томатов в собственном соку и перекладываем ароматные помидоры в сотейник к протушенному мясу и овощам.
  10. Также разбиваем их столовой ложкой на более мелкие кусочки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой и тушим мясной соус в течение 30 минут, периодически перемешивая массу столовой ложкой.
  11. Через 30 минут томаты разварятся и дадут много сока, снимаем с сотейника крышку и тушим фарш еще 30 минут, почти до полного выпаривания жидкости.
  12. Шаг 3: варим ригатони.
  13. Теперь берем упаковку пасты ригатони и внимательно читаем инструкцию, в ней будет указано сколько надо варить эти макаронные изделия. Эта паста очень любит воду, поэтому наливаем ее в большую кастрюлю чуть больше, чем для варки обычных всем нам знакомых макаронных изделий. Ставим емкость с жидкостью на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.
  14. После закипания всыпаем ригатони в кастрюлю и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня.
  15. Добавляем в кипяток немного оливкового масла, вполне хватит 2 столовых ложек. Туда же кладем пару щепоток соли, не забывая о том, что солился мясной соус, и варим макароны, периодически помешивая, столько времени, сколько указано в инструкции. В основном на этот процесс уходит от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта муки и плотности пасты.
  16. Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
  17. Через 30 минут мясной соус дойдет до полной готовности, выключаем под ним конфорку, накрываем сотейник крышкой и довариваем ригатони. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и оставляем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки воды. Внимание: пасту ригатони ни в коем случае нельзя промывать водой, даже кипятком!
  18. За это время вооружаемся мелкой теркой и при помощи нее натираем в глубокую тарелку 50 – 60 грамм сыра «Пармезан». Затем при помощи столовой ложки раскладываем ригатони по глубоким тарелкам и сверху на пасту выкладываем пару ложек мясного соуса. В свою очередь соус посыпаем щедрой порцией сыра «Пармезан» и подаем ароматное яство к столу.
  19. Шаг 5: подаем ригатони.
  20. Ригатони подаются в горячем виде. Эти макаронные изделия можно комбинировать с несколькими видами соусов в данном рецепте описывается довольно простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный мясной соус. Но по желанию, можно приготовить ригатони с сырным соусом, с белым сливочным соусом, с чесночным или овощным соусом, все зависит от вашего вкуса. Идеальный легкий аперитив к ригатони, белые сладкие или полусладкие вина, но в нашем случае к говядине подойдет бокальчик полусладкого красного вина.

Советы к рецепту:
– По желанию в соус можно добавить любые другие пряности и травы, которые подходят для приготовления мясных блюд.

– Вместо томатов в собственном соку, можно использовать свежие помидоры, но для начала с них надо удалить кожицу, измельчить эти овощи в блендере и уже после добавлять их в сотейник к фаршу.

– Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш, но не стоит забывать о жирности. Например, если вы предпочтете свиной фарш, тогда после его тушения, стоит удалить из сотейника излишки жира и затем добавить томаты. Если это будет куриный фарш, тогда наоборот стоит добавить больше жира, для того чтобы соус не получился слишком сухой.

– Вместо оливкового масла, можно использовать любое другое растительное масло, главное чтобы оно было рафинированное.

– По желанию в мясной соус можно добавить 20 – 30 грамм измельченного сыра «Пармезан».
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация