Добавить рецепт
Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно!
Добавил:
11 май 2018
0

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников — одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!

PORTALID QR-код адреса статьи

Как готовить:

Время приготовления:
2 ч
Количество порций:
--

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Одуванчиковая история

  2. Впервые я услышала об этом варенье не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку. Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало. 

  3. А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще». И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд… 

  4. Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».
  5.  
  6. …Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась... 

  7. Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «не садиковый» и не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

  8. Аллерголог, уже пожилая женщина,  внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 

  9. Варенье из одуванчиков
  10. Ценные одуванчики
  11. Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим».

  12. Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство — и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно — собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще...»

  13. С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками...

  14. Моя Юля в полтора года пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её — Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете.

  15. За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать.

  16. Как приготовить варенье из одуванчиков

  17. Одуванчики цветут дважды в году — весной и осенью. И это совсем не трудно — 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

  18. Ингредиенты

  19. Одуванчики — 400 цветков
  20. Вода — 1 л
  21. Сахар — 1 кг 200г
  22. Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки
  23.  
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты для варенья
  26. Шаг 1. Идём за одуванчиками

  27. Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые.
  28. Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

  29. Ну вот, ещё немного...
  30. Ну вот, ещё немного...
  31. и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот ;)

  32. Вот, 200 одуванчиков собрали
  33. 200 одуванчиков собраны
  34. Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

  35. Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  

  36. Лучше всего ножницы взять с собой
  37. Лучше всего ножницы взять с собой
  38. Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку.

  39. Поход за одуванчиками
  40. Собираем в широкую посуду
  41. Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

  42. Можно и дома обрезать у одуванчиков цветоложе
  43. Можно обрезать и дома
  44. Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

  45. Обрезали все одуванчики за столом
  46. Обрезаем одуванчики
  47. Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

  48. Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

  49. Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. 

  50. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 
  51. 200 цветков, 
  52. 0,5 л воды, 
  53. 600 г сахара 
  54. и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.
  55. Ингредиенты
  56. Ингредиенты готовы
  57. Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

  58. Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

  59. Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой.

  60. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

  61. Заливаем водой лепестки
  62. Заливаем лепестки водой

  63. Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

  64. Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

  65. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

  66. И варим на медленном огне
  67. Добавляем кислоту и варим на медленном огне

  68. Шаг 6. Процеживаем отвар

  69. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

  70. Сливаем отвар и отжимаем лепестки
  71. Сливаем отвар и отжимаем лепестки
  72. Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

  73. Шаг 7. Добавляем сахар

  74. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

  75. А теперь - сахар
  76. А теперь — сахар
  77. Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. 

  78. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

  79. Как только сироп закипел - он стал прозрачным
  80. Как только сироп закипел, он становится прозрачным
  81. Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

  82. В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

  83. Густой и тягучий))
  84. Густой и тягучий

  85. Шаг 9. И можно подавать на стол!

  86. Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. 
  87. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

  88. Варенье из одуванчиков
  89. Варенье из одуванчиков
  90. Вот и закончился мой рассказ про одуванчиковое варенье. Я буду очень рада, если для кого-то оно тоже станет добрым любимым лекарством.

  91. Вы уже решили завтра вооружиться ножницами и пойти на охоту за одуванчиками? 
  92. Удачи вам и здоровья! 
  93. Обязательно напишите, как вам понравилось это варенье. А что понравится — это точно!
  94. От редакции: Подпишитесь на наш канал и смотрите видео о том, как защитить сад от вредителей народными способами: готовим растворы на основе золы, чеснока и картофельной ботвы. 


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация